Belanda: Kuliah, Bahasa, Makanan…

Saya sering ditanya tentang bagaimana suasana (kuliah) di Belanda? Apa harus bisa berbahasa Belanda, dst, dst. Nah, berikut saya hadirkan pengalaman dan komentar seorang teman saya, Zefirinus Lewoema tentang Belanda. Bung Zefiri adalah penerima beasiswa Ford Foundation, yang sama-sama kuliah dan tinggal di Wageningen. (m!)

Suasana Kuliah
Umumnya tiap universitas di Belanda menerapkan sistim pendidikan yang berbeda. Di Maastricht University, mereka menerapkan problem base learning system. Setiap pokok bahasan bermuara langsung ke penyelesaian problem. Maka tidak heran, universitas yang belum terlalu tua (baru sekitar 30 tahun) di Belanda ini sangat populer, terlebih untuk kawasan Belanda bagian selatan, Belgium dan Germany bagian selatan. Empat bulan saya mendalami bahasa Inggris di sana, rasanya sudah cukup untuk menutupi “kesia-siaan” belajar bahasa Inggris selama bertahun tahun di Indonesia.

Lain lagi di Wageningen University and Research Centre, tempat saya bergelut sekarang untuk programme master. Mereka sudah menerapkan pola beta-gamma system dalam pengajarannya. Mahasiswa yang mengambil program eksakta (pertanian) diwajibkan juga menekuni beberapa ilmu sosial seperti sosiologi, anthropologi, komunikasi dll. Juga sebaliknya, yang menekuni ilmu-ilmu sosial pertanian, jangan pikir sudah lolos dari
jeratan rumus rumus, gantian kita harus ambil juga beberapa mata kuliah yang berurusan dengan angka-angka.

Tujuan mereka agar para alumninya bisa memahami teknologi dan gejala gejala sosial, dan sebaliknya. Beberapa Universitas lainnya memiliki system yang khas, sesuai visi dan misinya masing masing. Suasana belajar mengajar sangat interaktif. Tidak pernah dosen lolos dari debat, bahkan ada dosen yang suka gerah dengan suasana tanpa debat, mulai “pancing-pancing” ke arah debat. Dasar profokator!! !

Sebuah pengalaman menarik, ketika kami melaksanakan excursion ke sebuah daerah pertanian. Sepeda seorang kawan rusak. Kawan tersebut numpang sepeda kawan lainnya, dan sepedanya didorong professor yang membimbing excusion tersebut. Alamaaaaak, sebuah pengalaman yang mungkin tidak akan saya alami di Indonesia.

Di kesempatan lain, saya mengunjungi pasar murah. Di sebuah stand, saya terperangah, seorang professor ku “jualan” barang bekas. Penasaran melihat pemandangan itu, saya mengirim mail yang isinya menanyakan alasan dia “menjual” barang bekas. Rupanya dia paham kalau ini pertanyaan klasik mahasiswa dari Asia. Jawabannya singkat. “Well, I just would like to inspire my kids how to earn money.” ( haaaa????)

Tentang Bahasa
Di lingkungan pendidikan, bahasa Inggris sudah bukan bahasa asing lagi buat mereka. Semua jenjang master dan doktor yang menawarkan program internasional melaksanakan kuliah dalam bahasa Inggris. Artikulasi bahasa Inggris orang sini sangat jelas. Di tingkat bachelor, bahasa belanda digunakan di tahun 1 dan 2, sedangkan di tahun ke 3, mereka sudah ganti bahasa, full english.

Jadi tidak perlu khawatir nanti ketemu bahasa belanda di bangku kuliah he he he. Hanya saja, bagi yang ingin mengambil sastra belanda atau beberapa program seperti sejarah indonesia, yang mau tidak mau harus bisa bahasa belanda. Juga kalau ingin kursus bahasa Belanda, setiap kampus menyediakan fasilitas untuk kursus, lumayan bisa jadi oleh oleh untuk pulang nanti.

Fasilitas Pendidikan
Wah, kalau yang ini jangan ditanya lagi. Analoginya kira kira begini; membendung air laut saja mereka bisa, apalagi urusan kecil kecil yang cuma butuh kutak katik sepuluh jari nih, mereka sudah pada mahir. Yang jadi soal adalah, umumnya pelajar dari developing countries selalu gagap teknologi sehingga pada masa masa awal agak
canggung juga. Cuma, jangan khawatir, kawan kawan Belanda nih suka membantu orang juga. Yang penting buka mulut saja kalau kita tidak tahu, maka dengan senang hati mereka membantu, asal bukan untuk hal yang satu ini : PINJAM UANG.

Makanan
Jangan khawatir dengan urusan ini. Makanan pokok Indonesia lengkap tersedia di sini baik di supermarket maupun di Toko toko Cina dengan harga yang sangat terjangkau. Beasiswa yang diberikan pun sudah cukup untuk menunjang kebutuhan makan sehari hari, asal saja tidak sering ke restoran China atau India.

Begitu dulu ya. Kalau ada pertanyaan, bisa disampaikan melalui japri: zefirinus@yahoo.com.

(Tengkiu, Bos Zeferi! Sori, tulisanmu ku upload duluan. Ngomongnya, menyusul!

24 Comment(s)

  1. boi, neng kono sempet ke free nggobess area gak?

    *lirak-lirik kanan-kiri, takut lifuuk*

    mbahatemo | Dec 7, 2007 | Reply

  2. Dengan sistem kuliah yang begitu, banyak yang udah tua baru lulus dong Masboi?

    fxekobudi | Dec 8, 2007 | Reply

  3. Wah kalau sistem tersebut diadopsi dan berada di Indonesia nggak kebayang bagaimana nantinya…

    ladokutu | Dec 9, 2007 | Reply

  4. Mas Boi, Pkbr, ni Fahmi di DenHaag, Slam kenal- sy pendengar setia swara wageningen..:-), skrng lagi diGerman(Gottingen), trus sy cerita ttg radio internet ini, ma teman2 disini. eh pada tertarik semua, mereka ny bisa gak berbagi gmn cara untuk tau program broadcast-nya..apa ya Danke..

    ChairulFahmi | Dec 19, 2007 | Reply

  5. Ni manggilnya sapa ya? mas Bo’i gethuu…?

    Kebetulan banget, aku lagi cari beasiswa S2 ke wageningen… tapi masih mau mikir majoritynya.

    Gimana ya caranya bisa dapet fulbright scholarship?

    Butuh toefel nilai brapa yupz? ok katanya disana bhs inggris di Indo sia2…

    Salam kenal and thanks for all.

    Olin | Dec 21, 2007 | Reply

  6. wah mas, jadi gak semangat neh belajar bahasa inggrisnya…:(
    tapi semoga deskripsi tentang suasana kuliahnya bisa membantuku menjaga SEMANGAT buat nyusul…. hehee…
    ada litelatur yang mau direkomendasi buat ku??!
    oh ya… moga selalu baik-baik saja disana. :)

    bonaventura | Jan 4, 2008 | Reply

  7. Wah,jd smgt jg nih bljr d belanda..skr q ud klas 3 SMA tyuz ama papa dsuruh kuliah keluar ngri.smw nyarinin ke aussie,but,dunno why,sjk dl q interested bgt ma ngri tulip ini wlpn diiringi jg bbrp keraguan.prtnyn sy,jurusan bwt s1 yg menonjol dr bld dan dr jurusan ipa apa sj?trus bs ga ya aq di smu indonesia dr jurusan ipa ambl jrsn ips ky accounting gt?ada syrt khusus g?1 lg gmn kehidupan beragama dsana?apkh akn trjd mslh diskriminasi krn sy memakai jilbab?
    Thank you so much for the answer..

    anya_vita | Jan 17, 2008 | Reply

  8. kasih tau caranya dapat beasiswa S2 dong di Belanda?bagi-bagi info

    uswatun hasanah | Feb 19, 2008 | Reply

  9. Tetty pengen bgt bisa dapat beasiswa S2 ke belanda.. Tpi, kok kayaknya sulit bgt dapet infonya..
    Br tetty bs siapin smuanya dari skarang…
    SemanGat!!

    tetty | Dec 23, 2008 | Reply

  10. halo mas..
    perkenalkan ni monica, mahasiswi Undip Semarang jurusan komunikasi angkatan 2005.
    mas, bagaimana caranya supaya bisa mendapatkan beasiswa seperti mas ?
    saya ingin melanjutkan kuliah ke belanda, karena ada tante saya yang imigrasi ke sana..
    tapi beliau tidak punya akses informasi yang memadai..
    tolong dibantu, apabila mas tidak keberatan..
    matur nuwun…

    monica jesselyn | Mar 7, 2009 | Reply

  11. Hallow masboi.. saya ingin tahu apakah ada jurusan S2 bidang disaster management disana? saya sangat tertarik untuk melanjutkan study di bidang tersebut, terima kasih

    okta | Mar 25, 2009 | Reply

  12. Selamat pagi Mas, sudah pukul 02.30 nich di Indonesia, Bandung tepatnya he he he…

    Hhmm,,,,Ya ya , saya jadi bertambah lagi pengetahuna mengenai keadaan di Belanda sana…

    Menarik sekali, dan alhamdulillah banyak kemudahan2 juga…

    Hhmm…Ini bisa menjaid sedikit inspirasi untuk tulisan saya nanti dech…

    Salam hangat Bocahbancar….

    Joko Setiawan | Apr 16, 2009 | Reply

  13. eh mas kayaknya seru ya kuliah di belanda.
    kebetulan dulu salah satu dosen ku juga alumni sana. beliau banyak cerita suasana disana. jadi pingin lanjutin S2 kesana ni……….
    bagi-bagi ya info beasiswanya kalo ada. thanks

    ana aceh | Mar 25, 2010 | Reply

  14. comment6, Klonopin, Ambien, Acomplia, Amoxil, Adipex-P, Rimonabant, Lipitor, Alprazolam,

    Levitra | Jun 7, 2010 | Reply

  15. comment1, Nexium, Cialis,

    Bactrim | Jun 7, 2010 | Reply

  16. comment4, Levitra, nexium safety, Phentermine, Tetracycline, Rimonabant, Bactrim, Lipitor, Alprazolam,

    Viagra | Jun 7, 2010 | Reply

  17. comment5, Buspar, Viagra, Cialis, Valium,

    Reductil | Jun 7, 2010 | Reply

  18. Aloha!
    vigrx , vimax , klonopin , vigrx , buy adipex ,

    John1585 | Jun 7, 2010 | Reply

  19. Hello! edggded interesting edggded site!

    Pharma175 | Jun 7, 2010 | Reply

  20. Very nice site! cheap viagra

    Pharmc486 | Jun 7, 2010 | Reply

  21. Very nice site! [url=http://aieypxo.com/toxsvs/2.html]cheap cialis[/url]

    Pharmg994 | Jun 7, 2010 | Reply

  22. Very nice site! cheap cialis http://aieypxo.com/toxsvs/4.html

    Pharmg591 | Jun 7, 2010 | Reply

  23. Halo mas,
    perkenalkan saya Indres,
    saya ingin sekolah di belanda, apakah ada referensi beasiswa S1 jurusan musik disana ya mas?
    Kebetulan orang tua saya menyuruh saya mencari informasi untuk kuliah di Belanda..
    Mohon informasinya ya mas, Terima kasih.

    Johana Hesti Indreswari | Jan 11, 2013 | Reply

  24. halo mas mau tannya kalo S2 seni rupa di belanda tapi aku S1 kesejahteraan sosial bisa ga yah dapet beasiswa? thnx

    Diki | May 26, 2016 | Reply

1 Trackback(s)

  1. Dec 3, 2007: from Belanda: Kuliah, Bahasa, Makanan…

Post a Comment