Javanenglish or Jakarteninglish?

Di desa Wageningen yang terdiri dari beragam mahasiswa dari seluruh dunia, saya sering mendengar dan menyaksikan beragam dialek Bahasa Inggris, tidak hanya British atau American English.

Misalnya dialek India, yang mirip orang Bali ngomong ‘patung’; Afrika yang membaca ejaan English seperti ejaan latin; Pilipina dengan ‘ion’-nya, dan lain-lain.

Mungkin, tanpa disadari kami yang dari Indonesia juga punya dialek khas. Seperti yang diforward oleh Mbak Wahyu Widiastuti di milis PPI Wageningen, siang ini:

Singlish (Singaporean English) is marked by ‘lah’:
Come on, buy-lah,
cheap-lah,
quick-quick- lah,

Jakartenglish (Jakarte English) is marked by the ’sih’, ‘deh’, ‘dong’, ‘nih’, etc.

That book is very good, deh.
Can you speak english? / Yeah a litle sih I can!
Use my money first nih…
Give me more dong…
[Jeje] She is overthere, no… (dia di sono,no…)

Sundanesenglish is also available such as atuh, euy, mah

Well, if that kind, it pretty so-so atuh…
It can’t be that way euy…
I am mah, not like that…

Javenesenglish… The typical Javanese language: ‘lho’, ‘lha’, ‘tho’, ‘kok’, ki, etc.

Lho, I already bought that book!
Kok, buying again?
I told you many times ‘tho’!
Lha, I did’nt know… how ki!?
Don’t be like that, no…!?

Other exclamation words of Java : wo_, wah, wé_, jian, and jé_Wé_ lha this book is mine jé…!
Wo_, only like that tho!
Wah, expensive, tho?
Jian, Paijem is so beautiful tenan.

Anything else?

There are also abundant ’sound effect’ in Javanese language.

Suddenly, mak bedhengus den Tukiman appeared…
My head feels pain, mak cleng!
Mak tlepok, I got a mango!
My chicken is suddenly died, mak cekengkeng…
Mak gedebhug, Kampreté fell down.

10 Comment(s)

  1. haha iya2. yang paling susah bagiku.bahasa inggrisnya orang afrika. ga mudeng2 blas. hahaha

    fikri | Dec 11, 2007 | Reply

  2. tapi bagian yg Java, yang pake ‘tho’, itu juga bisa karena kepengaruh bahasa belanda lhooo :D

    aRdho | Dec 11, 2007 | Reply

  3. Ha ha ha,

    Tapi kalau bahasa inggris nya singapura saya sudah sering dengar dan kalau bahasa Javenesenglish… lucu juga…

    Apakah orang ngerti? Sudah barang tentu loading dulu

    ladokutu | Dec 12, 2007 | Reply

  4. mampir pak :-)

    sa | Dec 12, 2007 | Reply

  5. he….e……
    klo dialek englishnya orang papua gimana mas?

    arie | Dec 13, 2007 | Reply

  6. masboi.. mo nanya.. kenapa generasi kita jarang banget bisa bahasa londo? pan lama tuh mereka bercokol di indonesia?

    belandocaluk | Dec 13, 2007 | Reply

  7. hahahahaha. Do, sing bagian mak tlepok i got mango kuwi lucu tenan! :D

    eh, iyo, met natal yo Do dan taun baru juga.

    fitri mohan | Dec 16, 2007 | Reply

  8. paling seneng ngomong bhs. inggris ama orang jawa… pelan-pelaaaan… Biarpun salah-salah dikit tp gampang ditebak maksudnya. :)

    Anang, yb | Dec 18, 2007 | Reply

  9. Salam kenal mas
    blognya keren
    ditunggu kunjungan balasannya

    Muhammad Zulfikar | Dec 21, 2007 | Reply

  10. ha..ha..ha..lucu tenan, ada tambahan nih mas boy..
    english dengan dialek bali :

    hurry up na’e !
    very cold nok…
    the house is so far sajan..

    he..he..he..

    adeksetiawati | Jan 6, 2008 | Reply

Post a Comment